AG Robotik/Technik – Frau Senzel

Schüler für Schüler“-AG: Robotik/Technik:

Direkt nach den Sommerferien ging es los: Mit den LEGO-Mindstorms-Robotern der „Jugend forscht“-AG startete eine Schülergruppen ins neue Schuljahr mit der Frage: „Wie kriege ich einen fahrenden Roboter aus Legoelementen so aufgebaut, dass er fährt und kriege ihn dann noch dazu, das zu tun, was ich will?“
Seither wird gebaut, überlegt, probiert und programmiert. Tatkräftig unterstützt werden die Schüler hierbei von Jonas Lawonn und Julian Bender aus dem Kurfürst-Ruprecht-Gymnasium, Frau John und von unserer Schulsozialarbeiterin Frau Senzel. Die beiden Zehntklässler kennen sich super mit den Robotern aus und bringen die Köpfe der AG-Teilnehmer regelmäßig zum Rauchen: Wie erkennt der Roboter einen Abgrund? Was musst Du hierfür an-oder umbauen? Wie programmierst du den Roboter, dass er ein Hindernis erkennt? Wie könntest du einen Greifarm bauen, der die gestellte Aufgabe bewältigen kann? Das macht Spaß und weckt Interesse an Technik – und gleichzeitig werden ganz nebenbei wichtige Fähigkeiten geschult, die für die berufliche Zukunft wichtig sind.“